Операции на мениск коленного сустава
+ 49 781 12 78 68 26    /Viber +49 1577 919 27 59
Хирургия мениска
Операции на мениске

Хирургия мениска в Германии

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав представляет собой подвижный блок, в котором соединенные друг с другом связками бедренная и большеберцовая кости сверху прикрыты коленной чашечкой (надколенником).

Медиальный (внутренний) и радиальный (внешний) мениски — это хрящи-амортизаторы, сглаживающая прослойка, в точности повторяющая очертания берцовой и бедренной костей в месте их соприкосновения.

Разрыв мениска

Хрящи скреплены крестообразной связкой, что позволяет им выполнять роль стабилизаторов коленного сустава.

Разрыв мениска — распространенная травма на занятиях спортом (горные лыжи, футбол, велосипед), он случается при резком скручивании голени вокруг стабильной стопы, подъеме из приседа, у пожилых людей дегенеративные разрывы происходят на фоне возрастных изменений.

При незначительных повреждениях мениска боли во время ходьбы не возникает, она появляется при подъеме по лестнице, глубоком, резком, отягощенном сгибании,скручивании.

Артроскопическая диагностика

Чтобы решить, нужна ли операция, помимо внешнего осмотра необходимо оценить внутреннее состояние связок, хрящей, костей, выявить наличие гемартрозов, отечностей.

Артроскопическая диагностика — высокотехнологичный способ внутренней

визуализации.

В сустав через микроразрез на коже по каналу толстой полой иглы (канюли) вводят артроскоп — видеокамеру с галогеновой подсветкой.

Если врач видит, что мениск порван по краевой зоне менее чем на 30%, при этом пациента не беспокоят боли, процедура на этом заканчивается и назначается консервативное лечение — хрящевая ткань срастется самостоятельно.

Артроскопическая операция мениска

По показаниям диагностики хирург может, сразу сделать артроскопическую операцию — наложить шов на порванную хрящевую ткань , пользуясь специальными микроинструментами, которые он последовательно, через канюлю заводит внутрь сустава.

Для расширения зоны видимости и пространства операционного поля через другой разрез внутрь подается физиологический раствор. Наблюдение за процессом происходит через монитор.

Наиболее подвержена травмированию внутренняя часть мениска — так называемый, задний рог, поскольку эта зона не имеет кровоснабжения. По той же причине разрыв заднего рога не может срастись самостоятельно, устранить его можно только посредством операции.

Методом артроскопии можно не только ушить мениск, но и зафиксировать его на суставе шурупами и прочими специальными приспособлениями. Крепеж из особого материала на основе кальция рассасывается по мере естественного прорастания хряща.

Из-за малой травматичности процедура относится к разряду малоинвазивных (щадящих). Период восстановления после артроскопии 2-4 недели.

Менискэктомия

Когда степень разрыва составляет более 30% или полностью раздавленный хрящ блокирует сустав в состоянии неполного разгибания, мениск необходимо удалять (полностью или частично). Первоочередная задача врача — максимально сохранить крестообразную связку и удалить только поврежденную ее часть.

Операция на мениске коленного сустава, связанная с его резекцией, называется менискоэктомия.

По малоинвазивной методике процедура производится скрытым способом через 2 точки доступа — небольшие разрезы в области колена.

Хирург использует тонкие (диаметром 4 мм) электрические и электромеханические инструменты, с помощью которых проникает в самые дальние участки сустава:

  • электронный чувствительный щуп заменяет хирургу пальцы.
  • шейвером— микропылесосом с острым скребком на конце врач зачищает и выводит наружу фрагменты разорванного мениска.
  • закусывателем шлифует сустав вдоль поверхности резекции до абсолютной гладкости.

Операция длится около часа, наркоз—местный или спинальный.

Трансплантация мениска

Имплантат может быть донорским или синтетическим. Подбор замещающего донорского органа порой занимает много времени, он должен точно соответствовать пациенту по анатомическим показателям.

Синтетический имплантат из специального пористого материала становится каркасом для нарастания новых живых тканей, а сам со временем рассасывается.

Имитация должна крепиться точно в том же месте, где находилась прежняя крестообразная связка — в этом состоит сложность операции. Компьютерная навигация позволяет точно определить точки для высверливания каналов в большеберцовой и берцовой кости, куда потом будет крепиться имплантат.

Восстановление после артроскопии мениска

Реабилитационные процедуры — гимнастику, массаж и физиотерапию врач назначает индивидуально.

Задача первичной реабилитации (в больнице) восстановить кровообращение, укрепить мышцы, начать передвигаться самостоятельно.

После артроскопической резекции начинать делать первые несложные упражнения можно со 2-7 дня.

При более серьезных повреждениях и после открытых операций пациент 5-8 недель должен находиться в покое, затем ему показан более щадящий и продолжительный курс ЛФК.

Цель дальнейшего восстановления (проводят дома, или в стационаре)— закрепить полученные результаты, устранить контрактуру (ограниченность движений), сбалансировать и восстановить походку.

Долгосрочные последствия операций зависят от того, насколько квалифицированно подобран комплекс восстановительной терапии и насколько последовательно пациент разрабатывает сустав, и терпеливо доводит курс до конца.

Сколько стоит операция

Лидерами в области ортопедической хирургии и травматологии являются США Германия и Израиль.

Дороже всего лечение в США, там цена обычной артроскопии при разрыве мениска 27-30 тысяч долларов.

Расценки Германии и Израиля сопоставимы и значительно ниже, чем в США, стоимость аналогичной операции на мениске там составляет примерно 7-8 тысяч евро.

EdoCert
Зав. отделением
Доктор Бруно Швайгерт

Доктор Бруно Швайгерт

Врач, специализирующийся на ортопедии и экстренной хирургии,
специализированной хирургической ортопедии и ортопедической травматологии

Заказать звонок
Наверх